Por: Mariana Tamayo - 10º1
FECHA: 10/04/2018
TEMA: Debate con aportes sobre vídeos de semillas transgénicas.
DOCENTE: Marco Restrepo
ÁREA: Ética
PROTOCOLO
En esta clase Marco comienza asignando a los protocolistas quienes son Tomas Soler, Mateo Cardona, Tomas Pulgarin y Mi persona; posteriormente comenzamos escuchando aportes sobre los tres videos publicados en la página; Juancho hablo sobre los alimentos transgénicos y el daño que hacen a los humanos quienes solo pueden consumir cosas naturales; luego Samara, Andrés y Manuela hablaron sobre el tema de las semillas transgénicas que son las únicas que cumplen los estándares y por eso son traídas desde el exterior para ser consumidas; seguido de esto Johann dice que podemos ser muy ambiciosos al ponerle valor a la naturaleza, después escuchamos a Sara y Mateo aportando más información sobre los alimentos transgénicos y luego Michell dice que por querer manipular todo a nuestra conveniencia estamos destruyendo nuestra biodiversidad a lo que Marco nos pide consultar sobre la inseguridad alimentaria y la bioética. Volviendo al tema, Yeni opina que es muy injusto para los cultivadores como el gobierno se adueña de las cosas, a continuación escuchamos la participación de Sebastian y Manuela que creen que estos alimentos no son malos, lo malo es como se utilizan y los bajos recursos económicos que generan a las personas del campo y finalmente Dilan relaciona este tema con el texto del Adela Cortina diciendo que no hay una participación del pueblo ya que aunque sabemos los daños que causan estos alimentos, seguimos consumiéndolos.
Personalmente apoyo lo que dicen mis compañeros sobre la poca participación del pueblo que hay en este tema, pero si lo analizamos, para el humano estos alimentos son algo de consumo diario casi indispensables y como decía la Dra. Vandana Shiva, es muy difícil dejar de comprarlos y consumirlos, precisamente por esto hicieron los alimentos transgénicos, como es algo necesario para nosotros, económicamente las empresas se beneficiarían mucho más y a decir verdad, también, cada vez que vamos al mercado a hacer nuestras compras casi siempre buscamos los alimentos que veamos más agradables, más grandes, más coloridos, más bonitos, los cuales en su mayor parte, son los alimentos genéticamente modificados.